歡迎訪問株洲醴陵市人民政府!

您當前的位置: 首頁 > 政務 > 信息公開目錄 > 政務動態 > 基層動態

茶山鎮:全員備戰,確保平穩度過森林防火“特護期”

發布時間:2022-09-23 作者:鐘仟慶 來源:茶山鎮 字體[ ]

  

       連日來的高溫少雨天氣給森林防火工作帶來嚴峻考驗。為貫徹落實上級關于森林防火工作重要指示精神,樹牢“人民至上、生命至上”理念。茶山鎮將森林防火工作擺在極端重要位置,積極安排部署,筑牢森林“防火墻”,堅決確保人民群眾生命財產安全。
  “茶山鎮面積廣闊、山嶺眾多,為此鎮級專門制定明確的森林防滅火工作實施方案,各村(社區)書記和辦點班子成員為第一責任人,由村級副書記具體牽頭負責,全面壓實基層護林員、鎮村干部責任?!辈枭芥傁嚓P負責人表示。
  為切實做好預防文章,茶山鎮采取“線上+線下”的宣傳模式,提高森林防火的影響力和擴散力。全鎮51個村民微信群每天發布兩條以上森林防火溫馨提示,村級雪亮工程、電子顯示屏、喇叭、宣傳車等全天反復宣傳播放防火提醒。線下隨處可見防火橫幅和宣傳標語,累計超過1000條,全力營造“全民動員,全民防火”的濃厚氛圍。此外,各村(社區)還在重點場所處粘貼禁火令500余份。
  同時,為加強責任落實,強化火源管控。嚴打嚴查違規用火行為,鎮村干部齊上陣,對村級道路兩旁火災隱患進行梳理、大排查,及時開展除草行動,開辟防火隔離。并對住在山腳下的居民、失火記錄人員、留守老人、兒童等重點對象進行逐一梳理和上戶一對一溫馨提醒,宣傳“誰失火,誰坐牢”原則,要求廣大群眾自覺增強森林防火意識,抵制封建迷信、燒荒等陋習,并簽訂森林防火承諾書。為提高科學研判水平,各村(社區)還根據實際情況繪制重點關卡示意圖以及規劃日常巡查路線,并制成簡圖上墻張貼。
  黨政領導帶頭落實值班值守制度,鎮應急辦進一步加強了防火隊伍建設和防火裝備物資的日常檢查、維修、保養,保持臨戰狀態,24小時隨時待命。嚴格落實“有火必報”“報撲同步”制度,確保信息暢通,及時、準確、規范報送火情信息。若發生火情做到科學處置,統一調度,隨時做好撲救森林火災的準備工作,確保關鍵時刻拉得出、沖得上、打得贏。

【打印本頁】 【關閉窗口】
分享到:
狠狠噜天天噜日日噜视频跳一跳