歡迎訪問株洲醴陵市人民政府!

您當前的位置: 首頁 > 政務 > 信息公開目錄 > 政務動態 > 工作動態

我市高標準農田建設項目區耕地質量等級顯著提升

發布時間:2022-09-22 作者:肖思敏 來源:市農業農村局 字體[ ]

  

       日前,醴陵市農業農村局邀請湖南省土壤肥料研究所、湖南農業大學等單位專家組成評審組,對醴陵市2021年高標準農田建設項目耕地質量等級進行評價、評審。
  建設高標準農田是落實國家“藏糧于地、藏糧于技”戰略的關鍵舉措,能為保障國家糧食安全、實現農業高質量發展、提升農業生產效益打下堅實的基礎。2022年,我市建設完成高標準農田7.17萬畝,涉及泗汾、船灣、明月、沈潭、楓林、左權、官莊共7個鎮31個村。截至目前,我市已累計建設完成高標準農田39.53萬畝,占全市耕地面積的64%。
  聽取工作匯報后,專家們對高標準農田建設后耕地質量等級提升情況進行了詳細分析,對耕地質量評價技術報告進行了認真評審。本次評價工作共分析了3383個評價單元,其中旱地、水田評價單元分別為506個和2877個,布設并采集了140個高標準農田建設的耕地質量評價樣點建設前后的土樣。通過測算,高標準農田建設項目實施前耕地質量平均等級為4.77,實施后的耕地質量平均等級為4.45,較實施前提高0.32,為我市提升糧食產能1114萬公斤。
  評審結束后,專家組一致認為,醴陵市高標準農田建設顯著提升了項目區耕地質量,耕地質量監測點的建立為耕地質量等級提供了基礎數據,并為測算糧食產能提供了量化的標準,為改造中低產田和保護耕地提供了科學依據。

【打印本頁】 【關閉窗口】
分享到:
狠狠噜天天噜日日噜视频跳一跳