歡迎訪問株洲醴陵市人民政府!

您當前的位置: 首頁 > 政務 > 信息公開目錄 > 政策法規 > 通知公告

醴陵市人民政府 關于湖南省生態環境保護督察組反饋“環保網格化管理形同虛設”問題完成整改的情況公示

發布時間:2022-08-31 作者: 來源: 字體[ ]

       根據湖南省環境保護督察工作領導小組《關于印發<關于省級生態環境保護督察交辦問題整改銷號指導意見>的通知》和株洲市突出環境問題整改工作領導小組辦公室《關于省級生態環境保護督察交辦問題整改銷號指導意見的通知》要求,現對已完成整改的問題情況進行公示。

       反饋問題:環保網格化管理形同虛設,企業的環境主體責任得不到壓實,閑置環保設施,甚至偷排、違法生產等生態環境違法案件得不到提早發現和查處。

責任單位:醴陵市人民政府

       整改目標:強化環保網格化監督管理,充分運用環保網格化人員,提早發現、及時查處環境違法行為,壓實企業環境主體責任。

       整改措施:1.完善生態環境保護委員會機制,明確工作職責。2.完善網格化監管,加強日常監管力度。3.制定工作制度,嚴格考核獎懲。

       整改效果:

    (一)完善生環委會架構和機制建設。2014年成立醴陵市環境保護委員會,2019年調整為醴陵市生態環境保護委員會,充分發揮市生環委統攬全局、協調各方、牽頭抓總的作用,全面落實生態環境保護工作任務,推進各級環保督察反饋問題整改。2021年至2022年兩次對醴陵市生態環境保護委員會進行調整,加強市生態環境保護委員會建設,由市委書記擔任第一主任,市長任主任。加強市生環委辦建設,由政府辦跟線生態環境副主任擔任生環委辦主任,生態環境部門局長任執行主任負責組織協調,設置1名常務副主任負責日常調度,7名行業部門分管負責人任副主任負責各行業調度工作。

    (二)制定工作制度。1.印發《醴陵市生態環境保護委員會工作規則》,落實生態環境保護黨政同責、一崗雙責,各相關單位根據“三管三必須”的原則,緊密配合做好生態環境保護工作。同時,各鎮(街道)比照市一級結構,成立二級生環委會。形成了由市生環委會統籌協調的,包括生態環境保護問題交辦“一單五制”、巡查處置、督查督辦、警示、約談、調查、考核、問責等制度在內的一整套運行機制。2.嚴格生態環境保護工作考核制度,形成兩級考核機制。一是市生環委會每年對各鎮(街道)和生環委會成員單位進行考核,根據考核細則考核各鎮(街道)巡查情況、發現問題數量以及移送案件數量等,對先進單位不僅給予相應獎勵并在罰沒款中給與一定比例返還;對工作不力、履職不到位,發現問題未及時上報的,則在考核中進行扣分并進行通報批評。二是各鎮(街道)對各村(社區)進行考核,考核結果需上報市生環委會,作為各鎮(街道)年底考核的內容之一。

   (三)加強陣地建設。市一級,生環委辦地點設在醴陵分局機關3樓,有6名人員定點辦公,醴陵分局另抽調3人。為不斷鞏固大環保格局,加強市委對生態環境工作的指導,2022年市委組織部從鄉鎮、街道抽調2名干部到市生環委辦跟班學習,充實市生環委辦力量,取得明顯的效果。以后此項工作會常態化,將每年在鄉鎮和有關部門中抽調2-3名優秀年輕公務員到生環委辦跟班學習,每次抽調期限為1年。制定日常工作規章制度、工作流程等,對上級生態環境保護督察、“夏季攻勢”等重點工作任務實行“掛圖作戰”。鎮(街道)一級,19個鎮、5個街道統一形式進行布置,包括二級生環委會組成成員、生態環境保護工作職責、每月生態環境工作推進圖和各村(社區)網格員信息表等,有相應的公章、資料柜和工作臺賬。村一級,將工作制度、工作任務、企業數等全部上墻。我市城區、農村共有網格員約510人,全部參與生態環境監管工作,監管力量大大加強。

    (四)建立三級網格監管。制定《環境監管網格化工作實施方案》,采取“分塊管理、網格細化、責任到人”模式,按照“屬地管理、分級管理、及時上報、限時反饋、量化考核”原則,明確醴陵市級、各鎮(街道)、各村(社區)三級職責事權和任務清單,要求村級網格每個月對網格內工業企業、礦山開采、畜禽養殖、環保督察問題等不少于1次巡查,村級能夠處理的現場處理,不能處理的上報鎮網格;鎮網格能夠處置的,自行處置,不能處置或者認為涉嫌違法的,上報市生環委辦;市生環委辦根據《工作規則》向相關部門交辦,辦結情況按照原路徑反饋。制定環保巡查處置系統小程序,方便三級網格簡單操作,方便執行。初步形成“層級網格明晰,上下左右聯動”的三級監管格局。今年以來,各村(社區)共開展巡查36620次,共處置33707次,村處置29825次,鎮處置3882余次,上報鎮執法案件6795余個,移交市執法案件76余個,交辦成員單位執法案件65余個;環保督察問題巡查476次,巡查工業企業4873家次,礦山、河道砂石開采、集鎮水體175家次,畜禽養殖戶28551家次,打擊農作物秸稈焚燒1888處,其他環保問題657個,對發現的問題及時處置并上報,形成了有效震懾。

        以上整改情況向社會公示,如有異議,請以書面或電話形式署聯系方式,向醴陵市生態環境保護委員會辦公室反饋。郵寄的以郵戳為準,直接送達的以送達日期為準,公示時間為7天。

        公示時間:2022年8月31日—2022年9月6日

        受理部門:醴陵市人民政府

        聯系電話:0731-23287575

        聯系地址:醴陵市江源財源路116號

 

                            醴陵人民政府

                              2022年8月31日


【打印本頁】 【關閉窗口】
分享到:
狠狠噜天天噜日日噜视频跳一跳