歡迎訪問株洲醴陵市人民政府!

您當前的位置: 首頁 > 政務 > 信息公開目錄 > 政策法規 > 政策解讀

關于《醴陵市全民科學素質行動規劃綱要實施方案(2021-2025年》的政策解讀

發布時間:2022-06-14 作者:市政府辦 來源:市政府辦 字體[ ]

  為全面推動公民科學素質建設,發展科學技術教育、傳播與普及,促進我市全民科學素質整體大幅提高,市科協起草了《醴陵市全民科學素質行動規劃綱要實施方案(2021-2025年)》,現對此文件解讀如下:
  一、出臺背景
  2016年的科技三會上,習近平總書記指出,科技創新、科學普及是實現創新發展的兩翼,要把科學普及放在與科技創新同等重要的位置。提高公民科學素質,對于公民樹立科學的世界觀和方法論,對于提高國家自主創新能力、建設創新型國家、實現經濟社會全面協調可持續發展、構建社會主義和諧社會,都具有十分重要的意義。通過實施全民科學素質行動計劃,全面推動公民科學素質建設,發展科學技術教育、傳播與普及,促進我市全民科學素質整體大幅提高,為全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務,全面融入長株潭一體化,加快邁進縣域經濟“千億時代”, 推動醴陵高質量發展,全面建設現代化新醴陵,提供科學素質保障和人才智力支撐。
  二、文件依據
  《全民科學素質行動規劃綱要(2021—2035年)》(國發〔2021〕9號)
  湖南省人民政府辦公廳關于印發《湖南省全民科學素質行動規劃綱要實施方案(2021-2025年)的通知》(湘政辦發〔2021〕74號)
  《株洲市全民科學素質行動規劃綱要實施方案(2021—2025年)》(株政辦發〔2021〕18號)
  三、主要內容
  本《實施方案》共分重要意義,指導思想、基本原則和工作目標,重點任務,保障措施四個部分。其中,在工作目標部份,提出到2025年,我市公民科學素質建設的公共服務能力顯著增強,公民科學素質建設的長效機制不斷健全,全市公民具備科學素質的比例超過15%。在重點任務部分,提出未成年人科學素質行動,實現未成年人科學素質水平快速提升,科學興趣、創新精神、實踐能力顯著增強,科技工作成為青少年向往的職業;農民科學素質行動,實現農民科學素質水平顯著提升,文明生活、科學生產、創新經營能力明顯提高,更好地發揮在鄉村振興中的主體作用;產業工人科學素質行動,實現產業工人科學素質水平跨越提升,工匠精神和職業技能顯著提高,為加快邁進千億時代,勇當“三高四新”戰略實施的引領者貢獻智慧力量;老年人科學素質行動,實現老年人科學素質水平穩步提升,健康文明生活、適應現代社會能力明顯提高,有效應對人口老齡化發展;領導干部和公務員科學素質行動,實現領導干部和公務員科學素質水平不斷提升,科學決策能力進一步增強,高效服務黨和國家事業發展。實施科學教育和培訓工程、科技資源科普化工程、科普基礎設施工程、基層科普能力提升工程、科普隊伍建設工程等方面的工作,明確了工作任務、具體措施和責任分工。在保障措施方面,提出加強組織領導、加大科普投入、開展監測評估等三個方面要求。
  原文鏈接:《醴陵市全民科學素質行動規劃綱要 實施方案(2021—2025年)

狠狠噜天天噜日日噜视频跳一跳