歡迎訪問株洲醴陵市人民政府!

您當前的位置: 首頁 > 政務 > 信息公開目錄 > 政策法規 > 政策解讀

《醴陵市普通建筑材料用砂石土礦專項整治采礦權關閉退出處置方案》政策解讀

發布時間:2021-12-07 作者:醴陵市人民政府辦公室 來源:醴陵市人民政府辦公室 字體[ ]

  
  

根據省、市關于普通建筑材料用砂石土礦專項整治行動的部署和要求,完成專項整治任務,醴陵市自然資源局提請醴陵市人民政府印發《醴陵市普通建筑材料用砂石土礦專項整治采礦權關閉退出處置方案》,現對此文件解讀如下:

一、出臺背景

為加快推進生態文明建設,實現砂石土礦業綠色發展,根據黨中央、國務院關于生態文明建設的決策部署,按照《湖南省人民政府辦公廳關于印發<湖南省普通建筑材料用砂石土礦專項整治行動方案(2019-2021年)的通知>》(湘政辦發〔2019〕54號)、《湖南省自然資源廳<關于全力推進砂石土礦專項整治有關問題的通知>》(湘自然資規〔2019〕6號)、《湖南省自然資源廳關于加快推進砂石土礦專項整治的通知》(湘自資發〔2021〕42號)要求,結合《醴陵市普通建筑材料用砂石土礦專項整治實施方案(2020—2021年)》以及《醴陵市砂石土礦開采專項規劃(2019-2025年)》有關要求,結合我市實際,請制定《醴陵市普通建筑材料用砂石土礦專項整治采礦權關閉退出處置方案》。

二、法律依據

(一)《湖南省人民政府辦公廳關于印發<湖南省普通建筑材料用砂石土礦專項整治行動方案(2019-2021年)的通知>》(湘政辦發〔2019〕54號)

(二)《湖南省自然資源廳<關于全力推進砂石土礦專項整治有關問題的通知>》(湘自然資規〔2019〕6號)

(三)《湖南省自然資源廳關于加快推進砂石土礦專項整治的通知》(湘自資發〔2021〕42號)

三、主要內容

(一)專項整治中需采礦權退出的礦山企業名單。我市共需退出礦山企業31個,截止目前已完成關閉退出5家,已注銷采礦許可證8家(城區8家燒制磚瓦企業),待關閉退出礦山企業18家。結合現實情況待關閉退出礦山企業可分為兩種類型,其中直接退出的有:醴陵市永財新型墻體材料廠等11個礦山(采礦許可證已過期,政府常務會審議通過后進行采礦許可證注銷登記);限期退出的有:醴陵市耿境壩李家垅建設用砂礦等7個礦山(采礦許可證未過期,或因專項規劃設置為限期退出可申請延期至2021年12月,年底前進行采礦許可證注銷登記)。

(二)采礦權退出的程序。直接退出程序:①市自然資源局下達注銷通知書,采礦權人在收到通知書五個工作日內向發證機關提出采礦許可證注銷申請;②發證機關辦理注銷登記手續,對未在規定時間內提出注銷申請或拒不接收注銷通知書的,采取公告方式進行非申請注銷;③選擇做加工型企業保留的企業,采礦許可證注銷之后企業要履行礦區范圍內及受開采影響破壞區域的地質環境恢復治理和土地復墾義務;④根據企業申請,待地質環境恢復治理、土地復墾及閉坑驗收等工作完成后,由市自然資源局根據閉坑驗收報告對剩余資源儲量價款進行核實確認,市財政局根據核實確認情況進行結算。限期退出程序:①采礦許可證到期由市自然資源局下達注銷通知書,采礦權人在收到通知書五個工作日內向發證機關提出采礦許可證注銷申請;②發證機關辦理注銷登記手續,對未在規定時間內提出注銷申請或拒不接收注銷通知書的,采取公告方式進行非申請注銷;③選擇做加工型企業保留的企業,采礦許可證注銷之后企業要履行礦區范圍內及受開采影響破壞區域的地質環境恢復治理和土地復墾義務;④根據企業申請,待地質環境恢復治理、土地復墾及閉坑驗收等工作完成后,由市自然資源局根據閉坑驗收報告對剩余資源儲量價款進行核實確認,市財政局根據核實確認情況進行結算。

(三)采礦權退出處置工作中各部門職能職責。采礦權退出處置工作涉及面廣、政策性強、矛盾糾紛多、處理難度大,是一項復雜的系統工作。各級政府和相關部門既要各負其責、各司其職,又要密切配合、形成合力。



原文鏈接:醴陵市人民政府辦公室 關于印發《醴陵市普通建筑材料用砂石土礦專項整治采礦權關閉退出處置方案》的通知

狠狠噜天天噜日日噜视频跳一跳